[Der Notruf] - Feuerwehr-Steinbergen

Notarzt                 112

Polizei                   110

Fünf „W“, die im Notfall helfen

Wenn Menschen verletzt worden sind, muss schnell gehandelt werden. In den seltensten Fällen sind Rettungsdienst oder Feuerwehr sofort zur Stelle. Sie müssen erst über den Notruf alarmiert werden. Grundlage jeder organisierten Hilfe ist daher ein funktionierendes und bekanntes Notruf- und Alarmierungssystem. Überall in Deutschland erreichen Sie Feuerwehr oder Rettungsdienst kostenfrei über die Notruf-Nummer 112

NOTFALL / UNFALL

Wo ist es geschehen?

Was ist geschehen?

Wie vieleVerletzte?

Welche Verletzungen?

Warten auf Rückfragen!

(Angabe des Ortes)

(z. B. Verkehrsunfall, Sturz im Haushalt, Vergiftung)

(Anzahl der verletzten Personen)

(Was können Sie erkennen? Person eingeklemmt?)

Bitte beachten Sie:
Der Disponent beendet das Gespräch!!! Nur dadurch ist es dem Mitarbeiter möglich noch fehlende Informationen zu bekommen oder ihnen Hinweise für die weitere Unterstützung am Notfallort zu geben.

FEUER

Wo brennt es?

Was brennt?

Wie viel brennt?

Welche Gefahren?

Warten auf Rückfragen!

(Angabe des Ortes)

(z. B. Brand im Haus, Fahrzeug, Wald...)

(z. B. Zimmer, Wohnung, Haus)

(Leben in Gefahr? Bekannte Risiken, z.B. Gasflaschen?)

Bitte beachten Sie:

Notruf mit dem  Handy

In allen Handynetzen können Sie uns über die Rufnummer 112 erreichen. Sie werden dann automatisch zur nächsten Leitstelle verbunden. Hier ist es sehr wichtig, Ihren genauen Aufenthaltsort anzugeben, da unter Umständen eine andere  Leitstellen für den Notruf zuständig ist. Diese Telefonate sind kostenlos.

Wichtig:
Seit dem 1.7.2009 können über Handys ohne eingelegter und betriebsbereiter Sim-Karte keine Notrufe mehr abgegeben werden!

Die Änderung gegenüber dem bisherigen Verfahren, bei dem Notrufe auch ohne SIM-Karte mit dem Handy abgesetzt werden konnten, wurde laut Ministerium notwendig, um dem Missbrauch der Notrufnummer 112 Einhalt zu gebieten. In Spitzenzeiten seien nach Angaben der Notruf-Abfragestellen über 80 Prozent aller Anrufe missbräuchlich gewesen. Wegen der fehlenden Karte seien die Anrufer aber nicht zu ermitteln gewesen. Wird in Zukunft ein Notruf abgesetzt, führt dieser im Zweifelsfall auf den Inhaber des genutzten Mobilfunk-Anschlusses zurück - unabhängig davon, wer Handy und SIM-Karte tatsächlich nutzt.

Text/Quelle: Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe

Website aktualisiert am:29.11.2017